Депутатская поддержка

24 сентября с рабочим визитом в районе побывал депутат Государственной Думы РФ Григорий Балыхин. Накануне Дня учителя он посетил Тагайскую среднюю школу.

Отдача

Представителя высшего законотворческого органа страны, прежде всего, интересовал эффект от преобразований, осуществленных в образовательной отрасли, и к которым он как должностное лицо имеет непосредственное отношение.

Информация об этом была получена из первых уст — в общении с педагогическим коллективом. Отвечая на вопрос, директор школы Фаина Тимажева назвала произошедшие перемены «кардинальными». Их обусловило обновление материально-технической базы, в частности, закупка спортинвентаря. В распоряжении тагайских спортсменов — лыжное снаряжение, тренажерный комплекс и даже мини-скалодром для занятий альпинизмом. На 240 учащихся – 60 компьютеров, и это в сельской школе! Средняя заработная плата — 24 тысячи рублей (не ниже средней по экономике региона), средний возраст учителей – всего 42 года.

Всё это помогает поддерживать высокий темп образовательного процесса, сказывающийся на качестве знаний учащихся. В школе нет ни одного выпускника, не получившего аттестат, а ребята, поступающие в дальнейшем в ВУЗы, как правило, доходят до диплома. По личному отзыву присутствовавшего на встрече представителя регионального министерства образования Ольги Касимовой, Тагайская средняя школа сегодня, действительно, способна составить достойную конкуренцию любой городской.

Закрепили статус

Бросающуюся в глаза молодость кадров депутат назвал приятным исключением из общероссийской тенденции, одновременно отметив – побороть её нельзя, не занявшись обеспечением жильем прибывающих на село молодых специалистов.

Существует практика строительства так называемых «учительских» домов, правда, не у нас.

Г. Балыхин счел разумной инициативу оплачивать первый взнос, равный, к примеру, 40 %, за счет бюджета:

— Жильё, таким образом, не будет бесплатным, но станет гораздо доступнее для специалистов, в которых отрасль нуждается.

Ценным подарком, сделанным законодателем всем российским учителям, и тагайским в том числе, стало принятие нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября текущего года. В отдельной главе, необходимость присутствия которой в нормативно-правовом акте отстаивал, и отстоял депутат, впервые закрепляется особый правовой статус педагогического работника.

Не остались без внимания и учащиеся заведения. В неформальной беседе Г. Балыхин расспросил старшеклассников об их отношении к ЕГЭ – единому государственному экзамену. Те скрывать не стали, что испытания опасаются. По мнению члена образовательного комитета Госдумы, особую обеспокоенность вызывает не сей факт, а отношение к ЕГЭ учителей:

— Нельзя «натаскивать» ученика в последний перед выпуском учебный год (и тем более за два года). Ведь, поступив, он с наибольшей степенью вероятности не «удержится» в студентах. Знания не заменит подстраивание под процедуру.

Рассмотрев вопрос о поощрении талантливых школьников, депутат решил «премировать» именной стипендией одну из самых успешных учениц школы – Татьяну Михайлову. В течение учебного года ежемесячно она будет получать по 3 тысячи рублей.

Григорий Балыхин: «Образование – это воспитание и обучение, причём воспитание обязательно должно быть на первом плане».