Григорий Балыхин поддержал Ульяновские социальные проекты

3Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Ульяновской области Григорий Балыхин провел личный прием в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева.

Григорий Артемович нередко помогает ульяновским образовательным учреждениям, студентам и учащимся, центрам социальной реабилитации и адаптации.

В ходе приема 28 марта 2013г. к депутату обратилась руководитель «Центра социального обслуживания «Парус надежды» с просьбой оказать содействие в возрождении федеральной программы «Дети России». Участие в этой программе когда-то позволило Центру приобрести автомобили, сенсорную комнату. «Парус надежды» помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их семьям в развитии, в социальной адаптации; разрабатывает программы реабилитации детей-инвалидов с помощью компьютерных технологий. Один из уникальных проектов специалистов Центра – палаточный лагерь для семей, имеющих детей-инвалидов, в том числе, колясочников.

Центр имеет 11 отделений в 6 районах Ульяновской области. 300 сотрудников и волонтеров из числа старшеклассников и студентов ежедневно обслуживают более 700 взрослых граждан и 25 детей, нуждающихся в уходе. «Парус надежды» развивается. Скоро откроется отделение в Старокулаткинском районе. Необходимое для работы оборудование, материалы требуют затрат, которые, порой, не по силам бюджетной организации.

Григорий Балыхин поддержал начинания ульяновцев и посоветовал стать участниками новой федеральной программы «Доступная среда», направленной как раз на интеграцию и адаптацию детей с ограниченными возможностями в обществе, и созвучную деятельности Центра социального обслуживания «Парус надежды».
Григорий Балыхин дал положительную оценку развитию социальных проектов в регионе и оказал материальную поддержку (24000 рублей) изданию газеты «Семейный совет» при ОГКУ «Центр социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде».

Известный в нашей области проект «Остров отважных», в рамках которого организуются спортивные смены для воспитанников детских домов Ульяновской области, также заинтересовал депутата Госдумы. Под руководством тренеров и воспитателей ребята занимаются спортом, творчеством, ставят личные рекорды, ведут фото- и видеосъемку своих достижений, создают видеоклипы и общаются с единомышленниками. В экстремальных полевых условиях дети развивают личные лидерские качества, умение работать в команде и физическую силу. «Именно на таких мероприятиях ребята учатся жить в коллективе, выживать в условиях современной жизни», — считает руководитель «Острова отважных» Фарит Минибаев.

Проект, существующий 7 лет, финансировался в основном, в рамках областной целевой программы Департамента молодежной политики Министерства внутренней политики Ульяновской области и из спонсорских средств. В 2013 году финансирование урезали. Руководству проекта удалось собрать порядка 300 тысяч рублей, тогда как требуется более 700 тысяч руб. Общественная организация «Предел прочности» обратилась за помощью в Региональную общественную приемную. Григорий Артемович во время приема пообещал выделить часть средств из фонда депутата и оказать содействие в привлечении к проекту органов власти и организаций, а в дальнейшем, посетить остров Согласие, чтобы стать почетным судьей соревнований.
Одно из обращений касалось сферы ЖКХ и строительства. Заявительница попросила помочь разрешить спор с администрацией района по поводу ремонта лоджии. Согласно заключению строительно-технической экспертизы от 15.12.2011, проведенной представителем ОГУП БТИ, «несущие конструкции лоджий жилого дома находятся в аварийном состоянии, существует возможность обрушения». Появились трещины, лоджия заявительницы отходит от дома, рама вылетела, дверь на лоджию из комнаты также перекосило. Рама у соседей снизу, по словам заявительницы, тоже деформировалась из-за нагрузки. Но администрация муниципального образования в бесплатном ремонте отказывает, требует от жильцов 20% софинансирования, так как квартиры в доме приватизированы. Хотя, согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Правительством РФ от 13.08.2006г. № 491, балконы и лоджии являются общим имуществом.

По результатам рассмотрения обращения принято решение провести встречу с работниками администрации Чердаклинского района с выездом на место, поднять документы и заключение комиссии, и определить действия сторон в соответствии с законодательством РФ.

Особенно важной для депутата Государственной думы ФС РФ Балыхина Г.А. в плане его региональной недели с 25 по 28 марта 2013 г. была встреча  и круглый стол  в Областном государственном казённом учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в Заволжском районе г.Ульяновска.

В Ульяновской области в учреждениях социальной защиты населения и приютах при живых родителях, которые не только не выполняют свои родительские обязанности  в соответствии с законодательством, но и в отдельных случаях представляют реальную угрозу здоровью и жизни своего ребёнка, находится 181 человек от 3-х до 15 лет. Однако заработная плата специалистов этих учреждений низкая, хотя социальная реабилитация таких детей крайне сложна и носит социально- правовой, диагностико-аналитический и  коррекционно- профилактический характер всего комплекса мероприятий как непосредственно с детьми, так и с их родителями.

«70 % детей удаётся возвращать в родную семью, однако остальных определяем в детские дома и приёмные семьи»,- отметила в своём выступлении директор «Причала надежды» Дворянскова Г.П.

Депутат выделил 25 000 рублей из личных средств для премирования молодых специалистов Центра, отметив прекрасную материальную базу Центра и разноплановую организацию досуга детей: детский театр, сенсорная комната, авиамодельный кружок, мастерская прикладного искусства. Всё это стало возможным благодаря Президентской программе «Дети России», на продолжение которой в 2013-2014 годах очень надеются социальные работники и общественные организации Ульяновской области

В группе детей младшего возраста Центра Григорий Артёмович ознакомился с условиями их содержания, осмотрел спальные комнаты, игровые зоны, игрушки.

Григорий Артемович Балыхин как депутат представляет нашу область в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и постоянно поддерживает тесную связь со своими избирателями.